算数「ひきざん」1年
6月28日(水)1年生が算数科の時間、「ひきざん」の学習をしていました。
8−3の解き方をブロックを使って考えていました。 6/27 の給食問題 えびチリは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!中国料理「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」からヒントを得て、中華料理人の陳健民さんが日本人向けの味つけにして、提供したのがえびチリ誕生の秘密です! 放課後ステップアップ 5年
火曜日の放課後は、5年生の希望者対象に放課後ステップアップを行っています。算数の復習問題を中心にプリント学習に取り組んでいます。
国語 お願いやお礼の手紙を書こう 4年
今日から4年生は、国語の学習を習熟度別少人数学習で行っています。手紙の書き方を学習し、最後には社会見学でお世話になった西淀工場の方に向けて、お礼の手紙を書く予定です。
フッ化物洗口 4年
フッ化物を歯に付けた後、歯ブラシの正しい仕方を教わったり、しっかり食べ物をかむことができているかガムを使い確かめたりしました。
|