4年 曜日の言い方7月3日(月)の給食・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日は、にがうりを使っています。中のわたの部分に苦みがあることから、給食室ではしっかりわたを取って、塩で下味をつけ、食べやすくしています。 6月30日(金)の給食・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、第1回目ピッカピカ給食大作戦でした。これは、食べものに感謝する気持ちを持って、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶がほとんどからっぽになったら、給食調理員さんからカードが渡されます。子ども達は気合まんまん!給食室でも、みんなにおいしく食べてもらおうと、心をこめて作りました。 5年 林間学習にむけて4そして今日は 付添の先生方の紹介をしました。 「付添の先生方を紹介するのは‥」 「◯◯でしょ!」 のポーズです♪ 各係の準備も大詰めです♪ 明日は 保護者説明会 16時から本校体育館で行います。 よろしくお願い致します。 6月29日(木)の給食・黒糖パン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 和風焼きそばは、ソース味とはちがい、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味つけしています。焼きそばなどのめん類は、重たくて混ぜるのも力が入ります。 |