児童集会5年 プール開き水泳学習で気をつける話を校長先生と体育の先生から聞きました。水慣れをして、何m泳げるのかやってみました。晴れて暑かったので、気持ちのいいプール開きになりました! 6月27日 今日の給食今日は、おだしの味がきいた和風のカレー丼でした。全体的に食べやすい献立の組み合わせです。 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使います。 6年 プール開きさすが6年生、とてもいい態度で集中して学習に望めています。浮くこと、沈むこと、その理屈を考えながら、試していました。 少しでも長く浮いたり泳いだりできるようになり、命を守るように学習を深めています。 5年 栄養教室普段食べている給食は、主食、主菜、副菜などバランスよく作られていることや、デザートの役割などを確認しました。それから、自分たちで給食の献立を考えました。好きなものばかりを選びたいけれども、バランスを考えて、どれにしようか楽しそうに考えていました。 |