行事献立(子どもの日)国民の祝日として、「子どもの日」は、こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨が述べられています。 今日のメニューの「ちまき」は、もち米や米の粉などで作ったもちを笹のはでくるみ、蒸してつくる和菓子です。「子どもが元気にそだちますように」という願いが込められています。楽しくおいしくいただきました。 1年生となかよくなろう4月25日(火)5年調理実習
5年生が、初めての調理実習を行いました。
家族との団らんの時間について考える学習の中で、「お茶を入れる」ことに挑戦しました。普段電気ポットでお湯を沸かすことの多いなか、ガスコンロに火をつけることも5年生にとっては大変でした。 急須にお茶の葉を入れて、やかんで沸かしたお湯を注ぎ・・・ お茶を入れることができました。 お休みの日に、またお茶を入れてもらってください。 視力検査
先週より視力検査を実施しています。本校に限らず全国的にも子どもの視力低下が心配されており、ゲームやスマートフォン、タブレットなどの電子機器に触れる時間も多くなっていることもその原因のひとつと考えられています。お家でも「ノーメディアデイ」を設けるなど、使い方や時間について話し合っていただけたらと思います。
4月21日(金)学習参観・懇談会1
4月21日金曜日、本年度最初の学習参観を行いました。
不安そうに廊下から教室を見守る保護者の方々。その先には 1年生 給食 「みんなでいただきます!」 おいしそうに給食を食べる姿に安心していただけたのではないでしょうか。 入学して半月ですが、どんどん成長しています。 |