今日の食材【きゅうり】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。

 きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期におすすめの夏野菜です。



保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日はカレースパゲッティです。では、カレーはどこの国の料理でしょう。

1 日本
2 インド
3 ロシア




こたえ 2 インド でした。

【4年】 理科 〜雨水のゆくえ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、雨で濡れた運動場の様子をながめて、気付いたことを話し合いました。地面の傾きを調べるため、ビー玉を入れたトレイを置いて注目していきました。

 予想通りの結果だったでしょうか? 身近に起こる様々な現象に、理科で学んだことを結びつけて活かしていってほしいです。

【バスケットボール部】 体幹トレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボール部は小学生もたくさん入部し、様々な形の練習に取り組んでいます。ボールを使う練習以外にも、フットワークトレーニングで下半身を鍛えながら、相手に当たり負けしない強い身体をつくれるようフィジカルトレーニングにのぞんでいます。

 みんなで声をかけ合いながら、チームの絆を深められるように練習を積み重ねていきます。

土曜参観の様子 〜1限〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は土曜参観でした。1限は、3年生はオリジナルの地図記号を作りました。5年生は、クラス2分割の少人数授業を行いました。7年生は、いかの解剖をしました。

土曜参観の様子 〜2限〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2限は、1年生はタブレット端末を使って発表をしたり、問題を解いたりしました。2年生はお家の人といっしょに、折り紙でかえるを作りました。8・9年生は、バレーボールの試合の様子を見てもらいました。

 その後の引き渡し訓練もふくめ、多くのご参観ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31