今日の食材【さごし】さごしは、体調が40〜50cmぐらいあります。成長によってよばれる名前が変わる出世魚で70cmより大きくなると「さわら(鰆)」とよばれるようになります。 「幼名から名前が変わるのは戦国武将みたいですね〜。」と、会話がはずみました。 (写真:上)お魚担当の調理員さんは青いエプロンです。 さわらは、料理酒、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 管理作業員さんのお仕事の様子 〜花壇設置〜色鮮やかなペチュニアとマリーゴールドの花が、子どもたちの登校を待ち受けてくれています。保護者の皆様も、明後日の土曜参観の際に、ぜひご覧ください。 【5年】 図工 〜真夜中のピエロ〜どちらの技法も初めての挑戦でしたが、謎に満ちたピエロを想像しながら作り上げることができました。 食中毒を予防しよう【食中毒を予防しよう】 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1 菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。 2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。 【保健給食委員会レコメンド】 問題 「すき焼き煮」の中には、何のお肉が入っているでしょう。 1 とり肉 2 牛肉 3 ぶた肉 こたえは 2 牛肉 でした。 【3年】 社会 〜地図帳を見ながら〜 |