季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボー春雨、青梗菜ともやしの甘酢和え、入り黒豆です。
春雨は、麺のような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。ジャガイモやサツマイモ、緑豆という豆のデンプンから春雨は作られています。

2年生☆学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年集会がありました。
多目的室で涼しく…今回も46期生の熱気にエアコン完敗です。
学代からは「廊下や教室に物がたくさん落ちているので、整理整頓に気を付けましょう。」
学年の先生からは指でグルグル回しながら、物事の見方についてのお話があり、「ほんまや…!」と感動していたようでした。
図書委員からは明日から始まる朝読書について連絡がありました。

令和5年6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダです。パンは黒糖パンです。
てぼ豆は、ビタミンB1が含まれており、植物繊維も多く含まれています。野菜たっぷりのてぼ豆スープです。

ちょっとさみしいですが、、

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正面入り口左横にあった大木。数年前に枯れてしまっていました。
今日大阪市の園芸の方に、チェンソーで伐採していただきました。学校に残っている写真等で調べてみましたが、いつ植樹されたものかわかりませんでした。年輪を見ると25年以上であるようです。

令和5年6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、白身魚フリッター、すまし汁、とり菜っぱ炒めです。
とり菜っぱ炒めは、鶏のささみと大根の葉を使った、ご飯によく合う献立です。大根の葉は、カロテンとビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31