★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)今日の給食は、
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・和なし(かんづめ)
・黒糖パン
・牛乳        です。

 和なし(カット缶)
 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。食べやすい大きさに切って缶づめにしています。

2年生 町たんけん、その2

 水曜日に都島神社や警察署などを回りましたが、今回は、学校の近くの商店街のお店を回りました。おかず屋さん、ボタン屋さん、布団屋さん、魚屋さん、薬屋さんなどです。
 ボタン屋さんでは、店の中まで入れてもらいました。魚屋さんではカニを持たせてもらって、記念写真を撮りました。薬局ではファイルももらいました。
 タブレットで写真をたくさん撮っていましたが、肝心のインタビューや教えてもらいたいことはちゃんと聞けたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 千葉すずさんの特別授業

 今日は世界的スイマーの千葉すずさんをお迎えし、水泳の特別授業がありました。小雨降る中でしたが、まず始めに模範として50mをクロールで泳がれました。さすがにゆったりと良く伸びる泳ぎでした。
 クロールの基本は遠くの水を捕まえてのプル、そして最後まで水を押すプッシュ、そして何よりも大切なのは、水の中で空気を吐ききることですと教わりました。
 25メートルで苦しくなる子は、その水中での呼吸法が身についていません。陸上と同じように吸う・吐くの繰り返しで、空気を吐かないで肺の中にとどめていたら、新しい空気も入ってこないということも教わりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)今日の給食は、
・3色丼
・3色スープ
・3色酢のもの
・牛乳        です。

今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。
低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をした作品です。

5年生 家庭科「ナップザックの製作」

 5年生のナップザックづくりはかなり進んできました。ミシンを使って両端を縫い、今度は口の部分を縫います。しかし、後でひもが通る部分ですので、縫う場所を間違うとひもが通らなくなります。ひもが通ったら、取っ手をつけて完成です。林間学習に持っていきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31