★今日の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(缶詰) ・牛乳 です。 「梅肉」 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラの梅風味に使っています。 C-NETの先生と
4年生は曜日を習っています。2人ペアになり、それぞれ日曜日と土曜日からスタート。出会ったところでじゃんけん。勝ったら前へ進み、負ければスタート地点に戻って、また再スタート。これを英語で話しながら行います。「じゃんけん」は「ロック、シザース、ペーパー」英語で「サンデー、マンデー、・・・・・」といいながら進みます。楽しそうにゲームをしながら、曜日の言い方を覚えていました。
校長室前の「ツマグロヒョウモンチョウ」が成虫になりました。今、虫かごのふたには、さなぎが10匹ほどぶら下がっています。どんどんと今週・来週に向けて飛び立っていくことでしょう。 みやこじまつりの練習
各クラスで、みやこじまつりの自分の分担やお店番などの練習をしていました。楽しみですね。
★今日の給食・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 「だいこんの部位ごとのおすすめ料理」 根の先の方:辛みが強いため、漬物やみそ汁に。 真ん中:やわらかく、形もそろっているため、おでんや煮物などいろいろな料理に。 葉に近い方:甘みが強いため、サラダなどの生食にむいてます。 葉:カロテンやビタミンC・ビタミンK・ミネラルなどが豊富な葉の部分も,汁の実やいためものなどにして食べましょう。 今日の給食のとりなっ葉いためでは、大根葉を乾燥させたものを水で戻して使用しています。 |