春の健康診断


6月13日(火)

 4月から順次行っていた聴力検査などのいろいろな検診も、この6月にある歯科検診でひと段落です。
 健康のバロメーターを知り、成長とともに自分を見つめなおす機会にもなります。もし、治すところがありましたら、早めの診察をお願いします。

 また、保健室前には「歯磨きのポイント」も掲示しています。通りがかったときに見てみてくださいね。

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4年生 音楽 リコーダー


6月12日(月)

 去年から始まったリコーダーも、3年生の時にしっかりと基礎を学んでいたので、きれいな音色を奏でることができています♪

 低い音は特にやさしく吹かないと、うまく音が鳴りません。タンギングも上手に使いながら、リコーダーを吹いていますね♪

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3年生 習熟度別・少人数学習


6月12日(月)

 算数では、たし算・ひき算の筆算について学んでいます。
 ついつい早とちりしてしまって、簡単な計算ミスや「くり下がり」などを間違えてしまいやすい単元です。

 そこで、3年生になって初めて『習熟度別』少人数学習の形態をとっています。
 自分たちのペースに合った授業進度で、めきめきと力をつけています!

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もりもり食べようプロジェクト


6月12日(月)

 梅雨のぐずついた天気で、食欲が少し落ちてしまいがちなこの時期に、給食をたくさん食べて栄養をつけようとするプロジェクト!

 先週末に、給食委員会の児童が啓発してくれました。今回は「小おかず」をもりもり食べようという『めあて』をもち、各クラスとも意欲的に取り組んでいきます♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。

火曜日の『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。

水曜日の『中華煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。

金曜日の『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機でやいています。

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