米作りについて考えよう
わたしたちの食生活に欠かせない「お米」
この「お米」を作っている米作り農家の抱える課題と、新しい取り組みについて教科書や映像資料等を活用し、みんなで話し合いながら考えています。 栄養指導
カルシウムのはたらきを知ろう
カルシウムには、 1「骨や歯を丈夫にする」 2「気持ちを落ち着かせる」 3「血が固まるのを助ける」 はたらきがあります。 また、3年生の男児では、1日に650ミリグラム。女児では、1日に750ミリグラム摂取することが推奨されています。 おいしい給食いただきます!
今日は、豚肉の竜田揚げが献立にありました。
唐揚げと竜田揚げの簡単な違いを紹介します。 唐揚げは、小麦粉をまぶして揚げる。 竜田揚げは、下味をつけたあと片栗粉つけて揚げる。 どちらもおいしくて、子どもたちに人気の献立です! まもなく完成!
テープカッターの完成が、まもなくです!
長さの学習
友達と協力して、教室内のいろいろな場所の長さを測っています。
|