7月19日(水)の給食
今日の献立
豚肉のたつたあげ みそ汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳 『豚肉のたつたあげ』は、しょうが汁、料理酒、こい口しょう油で下味をつけ、あげています。児童に人気の献立です。『切り干し大根のゆずの香あえ』は、きゅうり、切り干し大根を蒸し、ゆず風味のタレをかけ、あえています。さっぱりとした味つけです。1学期最後の給食も美味しかったです。 7月18日(火)の給食
今日の献立
チキンスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 黒糖パン1/2 牛乳 『チキンスパゲッティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、バジル風味のスパゲッティです。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。パンによく合う献立で美味しかったです。 3年生食育授業
3年生授業の様子 2
3年生食育授業
3年生授業の様子 1
今日のテーマは『野さいをしっかり食べよう』です。肉・魚の倍の量の野菜を食べると体に良いそうです。野菜を食べると、体にどのような良いことがあるのかを勉強しました。 7月14日(金)の給食
今日の献立
なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) コッペパン 牛乳 『なすのミートグラタン』は、旬のなすとひき肉などを使用したケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童も食べやすい献立になっています。『スープ』は、鶏肉を主材に、具だくさんの野菜を使用したスープです。デザートのぶどうゼリーといっしょに美味しく頂きました。 |