2年生食育授業
授業の様子 1
今日のテーマは、『食べもののはたらきをしろう』です。食べもののはたらきが3つあること、き、あか、みどりをそろえて食べることを勉強しました。 たてわり遊び
今日の朝は、たてわり遊びがありました。それぞれの班の6年生を中心にみんなが楽しめる遊びをしていました。7月は14日(金)に予定しています。
たてわり清掃
本日、たてわり清掃がありました。前回は初回ということもあり少しバタバタとしていましたが、2回目の今日は自分の役割をスムーズに進めている場面が多く見られました。7月は来週6日(木)に予定しています。
6月29日(木)の給食
今日の献立
3色丼 3色スープ 3色酢のもの 牛乳 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた児童が考えた献立です。「低学年の児童が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。どの献立もバランスが良く美味しかったです。 6月28日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のカレー風味焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、ガーリック、カレー粉などで下味をつけ、焼いています。『さんどまめとコーンのサラダ}さんどまめとコーンを使用した彩のよいサラダです。ワインビネガー、オリーブオイルなどで作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 |