6/2 5年生 保健
「全国小学生はみがき大会」
「全国小学生歯みがき大会」には、DVDの視聴で参加しました。 歯みがきの大切さや上手な歯ブラシの使い方を練習した後、 デンタルフロスの使い方にもチャレンジしました。 デンタルフロスを使うと、歯ブラシだけでは落としきれない 歯と歯のあいだのすきまの歯垢をとることができました。 一生自分の歯をつかうことができるよう 毎日続けて磨いてほしいです。 お家の方のご協力をお願いします。 6/2 1年生 道徳
「ありがとう ごめんなさい」
おにごっこをしていて、友だちにぶつかってしまった時は どうすればよいかを考えました。 ロールプレイを取り入れ、役になって演じることで ぶつかられた子、ぶつかってしまった子の気持ちを 考えることができました。 6/1 今日の給食 豚肉のごまみそ焼き
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
「切り干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 エネルギー:568Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/31 今日の給食 カレードリア
今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。
「ドリア」は、ライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせてオーブンで焼いて作ります。今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場しました。 さて・・・「ドリア」はどこの国ので生まれた料理だと思いますか? なんと「日本」だそうです。1930年頃、横浜の、あるホテルの初代総料理長が、体調を崩した人に提供した料理であると考えられているそうです。 5/31 6年生 家庭科
「調理実習」
野菜いためとスクランブルエッグの調理実習をしました。 「卵を割る」のが初めてという子 ガスコンロに火をつけるのもドキドキ 「塩、こしょう少々」は「どれくらい?」など いろいろありましたが、時間内にども班も上手にできあがりました。 ぜひ家でも作って、家族にふるまってほしいです。 |