7月6日 今日の給食今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲み物に子ども達から人気です。 3年 研究授業5年 着衣水泳水の中で、服を脱いだり着たりしました。脱ぐのはなんとか、着るのがなかなか難しく感じました。服の中に空気をためて、背浮きにもチャレンジしました。その後、ペットボトルを使って、どう浮くのがよいのか考えました。普段なかなかできない体験をし、知ることの大切さに気づきました。 7月5日 今日の給食今日の豚肉のたつたあげは、しょうが汁で肉の臭みが消え、食べやすく仕上がっています。また、かみごたえがあるので、かむ回数が増える一品でした。ご家庭でも、試してほしい献立です。 1年 水遊び |