6月14日(水)の給食はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆や、じゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。給食では、じゃがいでんぷんから作られたはるさめを使用しています。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●いり黒豆 ●ごはん ●牛乳 6月13日(火)の給食野菜がたっぷり入ったスパゲッティでしたが、「カレー味の威力はすごい!」と言わしめるほど、ほとんど完食状態でした。暑さもありますが、牛乳もすすんだのか残量が少ない1日でした。 ●きゅうりのピクルス ●棒チーズ ●黒糖ロールパン ●牛乳 6月12日(月)の給食●すまし汁 ●切干しだいこんのいため煮 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍も多くなります。 ●ごはん ●牛乳 バリアフリーについて知ろう 3年日本にはまだまだ盲導犬が足りないということも学びました。 6月9日(金)の給食●鶏肉と野菜のスープ ●クインシーメロン 食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。好き嫌いが分かれるメロンですが、調理員さんが種を丁寧に取り除いてくれていた、1人1/8のメロンにかぶりついている子どもの姿も多く見られました。 ●黒糖パン ●牛乳 |