【1・2年】 水泳の学習の様子
1・2年生の水泳の様子です。1年生も大きなプールに少しずつ慣れてきています。水の中にもぐったり、動物になりきったり、いろいろなことに挑戦中です。2年生は、見本をみせてあげながら自分たちの発展学習にもつなげています。
これから、けのびやバタ足などをマスターして、色々な泳法を習得していきましょう。
【1年】 2023-06-29 07:56 up!
【3年】 社会見学 〜あべのハルカス〜
3年生は社会見学で、あべのハルカスへ行きました。大阪市の学習を進めてきたなかで登場した特徴ある建物や、海、山などがある方角を実際に自分たちの目で見て確認できました。
大阪市全体を一望することができて、有意義な時間となりました。学校で、まとめの学習をしていきましょう。
【3年】 2023-06-28 16:11 up!
今日の食材【梅肉】
今日の献立は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳」でした。梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。クエン酸には殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。
今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使いました。
写真下:1年生のようすです。
【給食】 2023-06-28 15:02 up!
【6年】 外国語 〜Welcome to Japan〜
6年生は外国語の学習で、日本の季節ごとの行事について、外国の方にプレゼンテーションで紹介する設定の活動を行いました。自分たちが作った行事カードをもとに、自信をもって堂々と発表できました。
ジェスチャーを使って行事を表現するペアもあり、大盛り上がりで終えることができました。今後も様々な場面で、間違いをおそれず積極的に英語を使ってほしいです。
【6年】 2023-06-28 07:32 up!
【5年】 家庭科 〜初めての裁縫〜
5年生は初めての裁縫をしました。針に糸を通すのに苦労していましたが、集中してのぞんで少しずつコツをつかんでいるようでした。これから先、いろいろな縫い方を習得し、多くのものを作っていきましょう。
【5年】 2023-06-27 19:18 up!