今日の給食今日の給食は、「おさつパン」「牛乳」「なすのミートグラタン」 「スープ」「ダイスゼリー(ぶどう🍇)」です。 【なす】 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、 ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ○なすは、インドで生まれた野菜だといわれています! ☆6年 総合☆6年生の3時間目は、キャリア教育の一環として、赤おに作業所からお二人の方が来られて、ヘルパーの仕事や、ヘルパーがいることによってできることなどについて教えていただきました! 一人ひとりが熱心にお話を聞いていました! 終わった後には、お二人から「本当に素晴らしい子達ですね!」と大変うれしいお言葉をいただきました!さすが6年生☆ 楽しい話もあり、笑いや驚きもあり、あっという間の1時間でした♪ 2年 算数科2年生の算数では、10dLが1Lになることを学習しました。さんすうらんどのマスを使った学習も楽しく行うことができました。 1年生 算数科と音楽科1年生の算数の時間には、0を引いたら答えが変わらないこと、同じ数で引いたら答えが0になることを学習しました。 音楽の時間には、鍵盤ハーモニカを楽しく吹く姿がとても印象的でした。 ☆6年 家庭科☆6年生の5時間目は、家庭科の授業でした!ミシンを使い、一生懸命にエプロンづくりに励んでいました。完成した人もたくさんいましたよ! 是非お家でこのエプロンを着て、美味しいご飯を何度も作ってくださいね♪ |
|