ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日
今日の児童朝会では、今週始まった「あいさつ週間」の紹介でした。あいさつ週間で立ってくれる子どもたちは、元気の良いあいさつで神津小学校を元気づけてくれると思います。

6年!図工の学習〜ミラクルタワー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科では現在、紙を使った工作をしています。材料は画用紙とコピー用紙のみです。タワーを一緒に作ってからは、それぞれが想像しながら飾りを作っています。2つタワーが立っている人や、橋がかかる人、螺旋階段がついている人など個性がすごく出てきました。さぁ最終的にはどんなタワーが完成するのでしょうか。楽しみです!

6月23日

画像1 画像1
今日の献立

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

 『梅肉』

 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。
 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。

 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。

6年!総合の学習〜歴史新聞を作ろう〜

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間では、社会で学んだことをさらに調べたり、まとめたりしながらタブレットのスライドで歴史新聞作りをしています。
さまざまな教科でタブレットを活用して学習をしているので、操作もスムーズです。そして、タブレットを使った学習は、普段の学習より集中力がとても高いです!子どもたちも時間が過ぎるのが早いようです。笑
出来上がった新聞は印刷して、1人ずつ製本していっています。今は2号です。さぁ1年間で何号まで発行できるかな?

6月22日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。
 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ