4月18日鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『上手に運ぼう・上手に配ろう』 ・手をていねいに洗って、清けつに運びましょう。 ・一人分の量を確かめて、きれいにもりつけましょう。 ・スープは底をよくかきまぜながらもりつけましょう。 今日は1年生の給食時間をパチリ! 今日は全国学力・学習状況調査(6年生)です本日、6年生は「全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)」がおこなわれます。 教科は、国語・算数と児童質問紙調査です。 最後まであきらめず、集中です。がんばってください。 ファイト、神津っ子!! 6年!音楽の学習〜おぼろ月夜〜家やホームでもしっかり練習しましょう! その後、つばさをくださいを合唱しました!歌詞をすぐ覚えて、とても上手に歌っていました。そして、おぼろ月夜を聴いて、歌の練習もしました。作曲者についても学習し、とてもたくさんの有名な曲を作っていることに驚いていました。 田中という歌詞が出てくるので、1組の人は少しニヤニヤしていました。笑 さぁ来週の音楽の楽しみですね! 6年!体育の学習〜跳び箱の運動〜感覚を思い出すとどんどん跳んでいました。手のつき方、踏切の仕方などを復習してから、2つの跳び方をどんどん練習していきました。 今度は新しい技を取り入れた練習をしたいと思います! 4月17日煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 『給食に関心をもとう』 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるのだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? |