5月2日(火)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、年に一度の旬の野菜である「えんどう」が登場しました。給食室で調理員さんが一つ一つさやから豆を取り、鶏肉と卵とともに煮ています。学級では、調理の様子などを見て、「むいた後のさやがこんなにあるんや〜!」など、おどろきの声がありました。 4年 漢字辞典の使い方6年 社会クイズ大会をしながら復習をしている様子です。 班のみんなで協力しながら、問題に取り組んでいました! 4年 理科(ヒョウタン)各クラス班ごとに当番を決めて、毎日水やりをしています。 早く芽が出ないかな〜とみんな楽しみにしています^^ 5月1日(月)の給食・コッペパン、いちごジャム ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 グラタンは、ゆでたマカロニや鶏肉、たまねぎなどが入ったクリームベースのもので、ボリュームがあり、子ども達に大人気でした。みかんは、家庭では見ないくらいの大きな缶づめを給食室で開け、検品しながら各クラスに分けています。 |
|