4/25の給食きゅうりのサラダはシンプルな見た目ですが、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせて煮詰め、綿実油を加えたドレッシングをかけて味付けしています。しっかり味で、なかなか美味しいサラダです。 職員室前の行事予定4/24の給食まぐろのオーロラ煮は、マグロに衣をつけて揚げて、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作った「オーロラソース」を絡めています。子どもたちに人気のメニューです。 クラブ活動クラブ活動は、子どもたちの自主性・主体性を伸ばすための大切な時間です。子どもたちが主体となって運営を進めるようにしていきたいと考えています。 3年生 社会科の学習子どもたちは、大阪城、あべのハルカス、通天閣といった大阪のシンボルになる建物を見つけていました。また、南側に神社があるなど、自分たちが住む地域の建物や施設、自宅の方角も意識して観察をしていました。 |