☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

学力向上支援事業3(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度に事後指導していただいた時より、教員の教科指導が向上していることを指摘していただきました。
スクールアドバイザーの宮田様には、夏休みに教員の授業力向上にむけた校内研修の講師として来校していただきます。

学力向上支援事業2(7月6日)

画像1 画像1
本日の研究授業は、2年目の英語教員が、C-NET(ネイティブスピーカー)の教員と協働した授業でした。
ICT機器も活用し、子どもたちの興味関心をわかせながら授業をスムーズに進めていました。

学力向上支援事業1(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、学力向上支援事業の一環として研究授業を実施し、経験年数の浅い教員への教科指導力の向上に取り組みました。
大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの宮田様に来校していただき、教員の教科指導力向上に重点をおいた指導をしていただきました。

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)

【Question】

お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか?

1:ビーフン
2:はるさめ
3:スパゲティ


(大阪府学校給食会HPより引用)


【Answer】

1:ビーフン

ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。
保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。
はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。
スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(7月6日)

【本日の献立】

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮物
・牛乳

【大福豆】

大福豆は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫は主に9月頃です。
不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/7 平和登校日
国際クラブ
学校説明会1
8/10 学校閉庁日
8/11 山の日