学力向上支援事業3(7月6日)スクールアドバイザーの宮田様には、夏休みに教員の授業力向上にむけた校内研修の講師として来校していただきます。 学力向上支援事業2(7月6日)ICT機器も活用し、子どもたちの興味関心をわかせながら授業をスムーズに進めていました。 学力向上支援事業1(7月6日)大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの宮田様に来校していただき、教員の教科指導力向上に重点をおいた指導をしていただきました。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか? 1:ビーフン 2:はるさめ 3:スパゲティ (大阪府学校給食会HPより引用) 【Answer】 1:ビーフン ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。 保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。 はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。 スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(7月6日)
【本日の献立】
・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮物 ・牛乳 【大福豆】 大福豆は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫は主に9月頃です。 不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。 |
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