登校風景(7月6日)
おはようございます。
本日は、最高気温が33度と夏日の予報です。 熱中症等には、充分に気をつけてください。 食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)【Question】 お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか? 1:ビーフン 2:はるさめ 3:スパゲティ (大阪府学校給食会HPより引用) 夏のコーナー展示(学校図書館)★怖い本 あつめました(入り口横 本棚) 図書部員がテーマを決めました。『怖い』と言っても、おばけ、都市伝説、絵画、人のウワサ…、と様々です。 暑い夏にヒヤッとする読書タイムはいかがですか。 ★花火の物語(読書スペースの展示台) 花火が印象的な夏の物語をあつめました。 なかでも、伊藤たかみ『ミカ×ミカ!』のテンポよい母子の会話は、みなさん共感できる内容だと思います。 現在、本を1冊以上借りた人に、学校園で育った花を押し花にして作った、旭陽中オリジナル『しおり』を1枚プレゼントしています。 夏休みに向けて本を借りて、ぜひ受け取ってください。 学校元気アップ事業・ボランティアのご紹介旭陽中学校にて、活動いただいている学校元気アップ事業のボランティアの方々は、総勢7名になります。 いつも本当にお世話になっており、感謝いたします。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 16世紀に、ポルトガル人によって「カンボジア」から日本に持ち込まれた野菜があります。 その野菜は何でしょうか? 1:にんじん 2:キャベツ 3:かぼちゃ (大阪府学校給食会HPより引用) 【Answer】 3:かぼちゃ かぼちゃは、ビタミンAになるカロテンを多く含み、疲れた目を回復したり、風邪をひきにくくする効果があります。 日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、そうめんかぼちゃなどがあります。 関西では、中国の南京から伝わったとされ、「なんきん」とも呼ばれています。 (大阪府学校給食会HPより引用) |
|