学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めて、運動場で児童朝会を行いました。1年生にとっては初めての朝会だったので、校長先生から「気を付け・礼・休め」の仕方を教わりました。学校目標である「心豊かな たくましい子」の話もありました。そして、看護当番の先生から5月の生活目標や今週の週目標についてのお話と、運営委員会からのお知らせがありました。

6年生 春の遠足 奈良公園

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はとても良い天気で遠足日和となりました。

6年生は奈良公園へ行き、興福寺五重塔や東大寺の大仏殿を見学しました。

今までの遠足に比べると電車に乗っている時間が長かったり、駅から公園までの距離が遠かったこともあり、公園につく頃にはみんなへとへとな様子でした。

公園では鹿の多さやその距離の近さに驚きつつも、「かわいい」「怖い」と子どもらしいリアクションをしていました。


大仏殿では今後の歴史の学習で習う大仏の実物を見ることができたので、歴史の学習が始まることを楽しみにしているも子いたようです。

見学後は広場でお弁当を食べ、食べた後は元気に走り回って遊んでいました。

帰り道の電車では、疲れからか眠ってしまう子も何人か見られました。

今日はたくさん歩き、長い時間電車にも乗ったので疲れたことと思います。

二日の休みで英気を養い、月曜日から元気よく登校しましょう!

春の遠足(1・2年)その2

遠足での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足(1・2年)

 1・2年生は、天王寺動物園に遠足に行きました。1年生と2年生のペアになって、いろいろな動物を見て回りました。動物たちを見つけた児童は、「あ、こっちに来た!」「とっても高いね!」など、感嘆の声を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)の給食

今日の献立

煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳

『煮こみハンバーグ』は、ボリュームのあるハンバーグにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こんでいます。児童に大変好評な献立です。『焼きかぼちゃ』は、塩で下味をつけ焼いています。コーンとキャベツのスープといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
休日
8/11 山の日

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり