5年 家庭科2当日が楽しみです♪ 5年 家庭科1材料・分量を各班でまとめて、調理計画をたてています。 6月7日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 しょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけて焼いています。ごはんが進むメニューで、大好評でしたよ。 4年 社会科新聞6月6日(火)の給食・コッペパン、いちごジャム ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 クインシーメロンは、茨城県から届きました。給食室で半分に切った後、種を取り、さらに4分の1に切って一人8分の1切れずつ数えています。さわやかな甘みがあって、水分もたくさん摂れるくだものです。 |
|