今日の給食★豚肉と野菜の煮物 ★キャベツの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 今日は、まぐろのオーロラ煮でした。 まぐろをしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤味噌を合わせて煮たたれをからませて作ります。 大好評の献立です。 今日の給食★厚揚げのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ 今日の給食に厚揚げのしょうゆだれかけが出ました。厚揚げを焼物機で蒸し焼きにして、砂糖、みりん、濃口醤油を合わせて煮たたれを厚揚げにかけます。簡単で美味しい献立ですので家でも是非作ってみてくださいね♪ 今日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★ソフト黒豆 ★黒糖パン(小) ★牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりの焼きそばでした。豊里小学校では、大きな二つの釜で豚肉、野菜を炒め、塩、こしょう、とんかつソース、ウスターソースで味付けて麺を加えて更に炒めて作っています。 児童朝会まず、校長先生から、季節のことについてお話がありました。 次に、深田先生から、「豊里小学校の約束」についてお話がありました。 最後に、植山先生から、今月の目標「新しい友達を増やしましょう。」についてお話がありました。 日によって、涼しくなったり暑くなったりしますが、体調に気を付けて過ごしてくださいね。 今日の給食★トック ★ごはん ★牛乳 ビビンバとトックは、韓国.朝鮮料理です。 豊里小学校で使うビビンバの牛ひき肉、豚ひき肉の量は、30Kgです。 蒸して味をつけた野菜と甘辛く味付けしたひき肉をご飯に混ぜていただきました。 今日も大好評でした。 |