19日の献立
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、栄養満点のてぼ豆がたくさん入った具だくさんのスープ煮で彩りもよかったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、トマトの酸味とチーズの相性が良く、ホクホクした食感で大好評でした。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントのあっさりしたサラダで、おいしかったです。 トマトの栄養 ・ビタミンCやカロテン…ひふやのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ・食物繊維…おなかのそうじをします。 今日で1学期最後の給食でした。どのクラスもみんなで楽しく、苦手な食べものもがんばって食べていました。 夏休みも朝昼夜しっかり食べて、規則正しい生活を過ごしましょう。 子どもたちのようす(7月19日)(写真上より) 6年生は大掃除を頑張っていました。 4年2組教室と3年2組の教室ではお楽しみ会で大盛り上がりです。 2年1組は体育館でドッジボールを楽しんでいました。 1学期のまとめ中!
7月18日
1学期の終業式を明日にひかえ、1学期の学習のまとめ中でした。 (写真上より) 1年生…1学期のプリントやテストを振り返っていました。 3年2組…1学期最後の栄養教育です。いろいろな野菜を食べる部分(根・茎・葉など)ごとになかま分けしていました。 5年2組…1学期最後の算数は「わくわく算数ランド」で締めくくりです。先生もカメラに思わずポーズです。 1学期のまとめを終えたら・・・
1学期の学習のまとめを終え、今日の午後にお楽しみ会をしている学級もありました。
6年2学級はそれぞれの教室で盛り上がり、2年2組は多目的室で「じゃんけん列車」を楽しんでいました。 18日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛く漬け込んでこんがりと焼いていて、よく味が染み込んでおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、もやし、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 とうがんの煮ものは、しょうが風味でトロトロになるまで煮たとうがんはやわらかくて、食べやすかったです。 とうがん とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬までたべることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 |