学校給食献立コンクール優秀賞作品【6月29日】市内の小学6年生が考えた献立で、メニューは、「3色丼、3色スープ、3色酢の物、牛乳」です。 赤、青、緑の栄養のバランスを考えた、見た目もカラフルな楽しいメニューでした。 給食室は、一足早く、七夕の掲示になりました。 「すごくかわいいね〜!」とさっそく集まって見ている子たちがいました。 おいしい給食いただきます。【6月27日】さくらんぼは、年に1回のお楽しみ。 かごにいっぱいのさくらんぼを丁寧に洗い、学級ごとに数を数えて分けていきます。一人3つずつ、おいしくいただきました。 ハヤシライスは、なんとルーから手作りです。 ハートや星の形のラッキーにんじんも一つ一つ型抜きをしています。 たっぷりの牛肉も入って人気のメニュー。 子どもたちが、おいしく楽しく給食を食べられるように、様々な工夫がされています。 2年 算数「筆算のしかたをさらにくふうしよう」 【6月27日】位取り表やドットを使ったり、これまでの学習を生かして筆算で計算したりしました。 自分の考えを、わかりやすく説明することもできました。 4年 社会見学 焼却工場 【6月27日】大阪市中で集められたごみが、どのように焼却されるのかを、間近で見ることができました。 大きな機械や焼却炉を見て、とても驚いていました。 プール開き【6月23日】
今年度も、プールでの学習が始まりました。
昨日からの予定でしたが、気温・水温共に低く、「不可」となりました。 今日は、午前中曇り空でしたが、午後からは気持ちよくプールに入ることができました。 |