★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(火)今日の給食は、
・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味
・りんご(缶詰)
・牛乳       です。

「梅肉」
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。
今日は、オクラの梅風味に使っています。

C-NETの先生と

 4年生は曜日を習っています。2人ペアになり、それぞれ日曜日と土曜日からスタート。出会ったところでじゃんけん。勝ったら前へ進み、負ければスタート地点に戻って、また再スタート。これを英語で話しながら行います。「じゃんけん」は「ロック、シザース、ペーパー」英語で「サンデー、マンデー、・・・・・」といいながら進みます。楽しそうにゲームをしながら、曜日の言い方を覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室前の「ツマグロヒョウモンチョウ」が成虫になりました。

画像1 画像1
 校長先生が育てていた「ツマグロヒョウモンチョウ」が成虫になり、きれいなチョウになりました。この虫はパンジーやビオラなどのスミレ科の草しか食べません。学校の正門のプランターのパンジーのところで生まれました。幼虫は紫色の毛虫で、赤い点があり、とってもグロテスクです。まるで毒虫のような感じがします。そのため、あまり触る人もいません。しかし幼虫は全く無毒ですが、成虫のきれいなチョウには毒があるそうです。オスは茶色ですが、メスは翅のふちが青くなっています。これは雌のチョウです。
今、虫かごのふたには、さなぎが10匹ほどぶら下がっています。どんどんと今週・来週に向けて飛び立っていくことでしょう。

みやこじまつりの練習

各クラスで、みやこじまつりの自分の分担やお店番などの練習をしていました。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(月)今日の給食は、
・白身魚フリッター
・すまし汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳       です。

「だいこんの部位ごとのおすすめ料理」
根の先の方:辛みが強いため、漬物やみそ汁に。
真ん中:やわらかく、形もそろっているため、おでんや煮物などいろいろな料理に。
葉に近い方:甘みが強いため、サラダなどの生食にむいてます。
葉:カロテンやビタミンC・ビタミンK・ミネラルなどが豊富な葉の部分も,汁の実やいためものなどにして食べましょう。
今日の給食のとりなっ葉いためでは、大根葉を乾燥させたものを水で戻して使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/11 山の日
8/14 閉庁日