3年 図工3年 新体力テストにむけて5月11日 給食☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆こくとうパン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使ったシチューです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに「かわちばんかん」が1人1/4切ずつきます。 かわちばんかんの薄皮の剥き方の動画を給食の時間に流しました。宜しければコチラの【動画】をご覧ください。 みんなおいしくいただきました♪ たね
iPhoneから送信
5月10日 給食☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやえんどうを給食室でむいて使います。 みんなおいしくいただきました♪ |