3年 体育
3人で力を合わせてボール運びリレーをしました。友だちと声を掛け合いながら上手に走ることができました。
今年度初の収穫【いちご】さてクイズです! 右横の写真に写っている白っぽい丸いものはなんでしょうか? <ヒント> わたしは、うすくうすく切られます。 そのあとは、とても熱いおふろに入れられます。 ふろ上りは、「さっぱり」というよりも「パリッ」。 4月26日 給食☆ビーフシチュー ☆きゅうりのサラダ ☆あまなつかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油で作ったルウを使用した、毎回児童に人気の献立です。 「きゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 ローマ字
ローマ字の学習をしています。少しずつですが読めるようになってきて子どもたちも自信がついてきました。
4月日 給食☆きんぴらちらし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 ★こどもの日の行事献立★ 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場します。 みんなおいしくいただきました♪ |