11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★なすのミートグラタン
★スープ
★ゼリー(ぶどう)
★黒糖パン
★牛乳
なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
今日は、なすをミートグラタンでしたがミートソース味で食べやすく美味しかったです♪

今日の給食

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★豚肉とじゃがいもの煮物
★オクラの梅風味
★ツナっ葉いため
★ごはん
★牛乳
今が旬のオクラが出ました。
オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。
ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。梅風味で美味しかったです。
ツナっ葉いためは、大根葉を乾燥したものとツナをいためて料理酒、うす口しょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためたものをごはんに添えて食べました。
ごはんがすすむ献立でした♪

着衣泳 6年

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今日の4時間目に着衣泳を行いました。
子どもたちは、着衣のまま泳ぐことで、水着で泳ぐ時との違いを体感することができました。

今日の給食

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★チキントマトスパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング
★発酵乳
★クレセント黒糖ロールパン
★牛乳
今日の給食に発酵乳が出ました。発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させています。発酵乳には、カルシウムがたくさん含まれており骨や歯を作る働きがあります。今日の献立は、どのクラスも完食していました♪

今日の給食

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★ゴーヤチャンプルー
★五目汁
★あつあげのしょうがじょうゆかけ
★ごはん
★牛乳
今日の給食は、ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
豚肉を炒めて、にがうり、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けをします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。子ども達は、「給食のゴーヤは、苦くないね」と言いながら食べていました。
給食のにがうりは、塩で下味をつける事で苦味を和げています。
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