フラッグ!空気を切る音の 潔さ 青と黄の色が映えます 鑑賞するさまざまな音楽に触れる 耳を傾けて 心の声を言葉にする 5月12日 給食ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。 「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 5月11日 給食プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのスープ」は、 焼き豚 、 とうふ、 にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを 使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 5月10日 給食ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ 「ミートソーススパゲッティ」は 、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 |