今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

「そらまめ」の収穫(5−2)  5/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西運動場の奥にあるクスノキ広場の畑。
校長先生が育ててくださった「そらまめ」が豊作です。
家庭科の授業で使う「そらまめ」を自分で収穫するという貴重な体験をしました。
そらまめのさやを観察し、2つ、3つ、4つ・・・中に入っている豆の数を想像しながら、自分の気に入ったさやを収穫しました。
今日の5・6時間目、家庭科の「ゆでる」授業で調理します。

【栽培委員会】活動のようす  5/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の花壇やプランターの手入れをしました。
枯れた花を摘み取る作業をすることで、種に栄養を奪われることをおさえて、美しさを長続きさせることができます。
管理作業員室裏のノースポールは撤去しました。 

【環境委員会】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の掃除点検をする場所を決めました。
校内を確認すると、バケツが置きっぱなしになっていたり、ごみ箱がいっぱいになっていたり…。
学校をきれいにするために、みんなで協力して声をかけ合っていきます。

【5年生】 わくわく集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生と一緒に「もうじゅうがり」をしました。
5年生は、動物の文字数を確認し、2年生を積極的に誘うことができました。
いつもより早目に登校し、運動場で2年生が来るのを待つ姿がとてもすばらしかったです。

今日の給食 5月10日(水)

 5月10日(水)のこんだては「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 さけのごまみそ焼きは角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます。
 ひじきは不足しやすい食物繊維、カルシウムなどを多く含み、すすんで食べてほしい食品のひとつです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/11 山の日
8/14 学校閉庁日

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ