大清掃3(7月19日)
細かいところまで丁寧に清掃活動に取り組んでいます。
大清掃2(7月19日)
いつもの清掃とは違い、教室以外の清掃もおこなっています。
大清掃1(7月19日)
本日は1学期最終日です。
3学年揃って、5限目に大清掃を実施しています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 何という魚でしょうか? ヒント1:冬に美味しい魚です。 ヒント2:毒をもってます。 ヒント3:鍋物、刺身、から揚げにしたりします。 【Answer】 正解:ふぐ(河豚) てっちりの鍋には欠かせない、美味しい魚の「ふぐ」ですが、「ふぐは食いたし、命は惜しし」と言われるほどの強い毒(テトロドトキシン)をもっています。 そのため、ふぐをさばく(調理する)のは免許をもった人しかできません。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(7月19日)・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・切干し大根のゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 【食事にふさわしい環境を整えよう】 教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。 室内の喚起やごみ拾い、また、学習に使用した備品の整理整頓などをしておくと、明るく清潔な食事の場をつくるだけでなく、給食の運搬、配膳なども安全で効率的に行うことができます。 みんなで協力し、ゆっくり味わって食事をする環境を整えましょう。 |
|