4年生 かいこが繭をつくってるよ
4年生 かいこが繭(まゆ)をつくっているよ
6月16日(金) 約3時間ごとに 写真を撮りました。 まゆをつくっていく様子がおもしろい! 5年理科 ヒトのたんじょう5年生の理科授業の導入に活用しました。 「え?重い!」 「首を支えて!」 3kgのゆうたんは、つぎつぎにみんなに抱かれていきます。 みんなも大事に育ったんだよ。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、ご飯にとても良く合う『チンジャオニューロウスー』が登場しました。 「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 水曜日の『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えて炒めることで風味を増しています。 木曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけて仕上げています。 金曜日の『すき焼き煮』は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。 3年生 国語 本に親しもう6月16日(金) 子どもたちは普段から、図書の時間を心待ちにしているようです。 みんなと一緒になって読んだり、ひとり静かな「本の世界」に入って読んだりもしています。 国語の授業では、最近では「国語辞典」を使って単語を調べることもしています。語彙力も増えてきていますね。 指示語の『こそあど言葉』や、心温まる物語文の単元にも入ってきています。言葉や文章に慣れ親しみ、読書好きな児童がたくさんいます。 教職員によるプール清掃6月14日(水) 来週から始まるプール水泳に向けて、教職員による清掃を行いました。 プールサイドや側溝にたまった砂や汚れを流したり磨いたり、また更衣室やビート版なども片づけたり使いやすくしたりしました。 安全で楽しいプール水泳にするため、教職員一同力を合わせています。 まだ気温がそれほど高くはありませんが、体調を整えたり持ち物を揃えておいたりしましょうね。 |