学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

図書館開放

図書館開放にも子どもたちが参加し、好きな本を夢中になって読んでいる様子が見られました。
「どんぐり」(図書館ボランティア)の皆様、PTAの皆様、朝早くからありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開放 5・6年

同じく、5・6年生のプール開放の様子です。
好天のもと、多くの子どもたちが参加し、クロールの練習をしたり、自由遊泳を楽しんだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開放 1・2年

7月20日(木)夏休みが始まりました。
朝から元気に1・2年生がプール開放に来ていました。
最初に水慣れをしたあと、自由遊泳で気持ちよさそうに水あそびを楽しんでいました。
PTAの皆様、早朝より受付のお仕事ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食 ありがとうございました!!!

画像1 画像1
2学期から、給食業者さんが変更になるため、6人の給食調理員さんの内、4人の調理員さんが新天地に行かれることになりました。今の業者さんは、12年間お世話になりました。なんと、12年間働いてくださった調理員さんもいらっしゃいます!!

朝早くから夕方まで、毎日毎日、夏は暑く、冬は寒い、厳しい環境の中、姫里小学校のこども達のために、安心安全で美味しい給食を作り続けてくださいました。季節ごとの飾りつけなども作ってくださり、こども達も大喜びでした。感謝しかありません。

給食調理員さん、本当にありがとうございました!!!

給食室では、サプライズ挨拶をしてくれる学級、先生達、こども達、HKI姫里給食委員会の児童達、思い思いに感謝を伝える姿が見られました☆

7/19 の給食〜1学期 最後の給食です〜

画像1 画像1
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもと、トマトをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機を蒸し焼きモードで、250度で立ち上げ、調理温度180度で30分焼きます。ベーコンの旨み、ほっくりじゃがいも、酸味のあるトマトに焦げ目のついたチーズがかぶさって、んー美味しいです☆
今日は、1学期、最後の給食だったので、全クラスを回りました!!美味しい笑顔いっぱいです。「夏休みも早寝早起き朝ごはんで、自分達の健康を守ろうね。」「また2学期、元気な顔で会いましょう♪」と言うと、「はーい!!」と元気いっぱい答えてくれました☆
問題
トマトでだしがとれる。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!トマトには、こんぶと同じ旨み成分のグルタミン酸が含まれています。ミキサーにかけたトマトをろ過し、残った透明な液体がトマトだしです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
祝日
8/11 山の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ