6年 栄養指導自分の今までの食事を振り返ることで、バランスのとれた食事選びに興味をもつことができました。 5年 調理実習「お茶をいれよう」
今日は初めての調理実習。
家庭科室で湯を沸かしてお茶をいれる活動を行いました。 ガス栓の開き方やガスこんろの使い方も学びました。 みんなで協力しながらお茶をいれた後は、一緒に飲みました。 「ええ味するわぁ。」 「おいしいなぁ。」 とお茶を飲みながら、みんなほっと一息ついていました。 明日は2組と3組が調理実習をします。 6月22日(木)の給食です。ウインナーソーセージ ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 児童集会Cがありました前回同様、並びかえゲームをしました。6年生中心に素早く並びかえることができていました。 今週の児童集会で全ての班が一緒にゲームを出来ました。これから、宮原まつりに向けてたてわり班でのチームワークを発揮していきます! 6月21日(水)の給食です。主にエネルギーのもとになる食べ物 黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。 今日の給食には、黄のグループの食べ物のごはん、油、さとう、じゃがいもでん粉が使われています。 |