今日の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 スーパーでは切った状態が多い「とうがん」ですが、給食室には丸のまま届きます。 大きさが分かるように、今日のみそ汁に入るじゃがいもと比べてみました。 地区別登校班会5年生1年生今日の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・ごはん ・牛乳 でした。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「みかん(冷)」は、児童から「わ〜!冷凍ミカンだ〜」と、喜んでいる声がたくさん聞かれました。 |