5月22日給食ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 牛乳 でした。 『ひじき』 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」では、鉄釜で加工されたものは58.0mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。 日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であるので、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえません。 3年生ひまわりやマリーゴールド、ほうせんかの成長をしっかりと確かめながら、記録をすすめました。これからもっともっと成長していくので、その変化を知り、植物の不思議を楽しんでくださいね。 保護者様【水分補給のお願い】
まだ5月中旬ですが、暑い日が多くなってきています。学校ではこまめに水分補給するよう、子どもたちに声かけをしています。
放課後や休日に外で遊ぶ際にも、水筒や汗拭きタオルを持参するなど、熱中症対策をお願いいたします。 学校でも引き続き水分補給等、体調管理に努めていきます。 5月19日の給食おさつパン かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] スープ グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 でした。 『グリーンアスパラガス』 アスパラガスは地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎり育てます。 栄養価はグリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素は、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果が期待できます。 5年 大阪科学技術館3とても美味しく、疲れも吹っ飛んだようです。 お忙しい中、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 |
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