♪ブラスバンドクラブ♪
「バラ園コンサート?!」
5月13日(土)、あいにくの雨で中止となった「バラ園コンサート」でしたが、「バラ園残念だったねコンサート〜靭にバラを感じながら〜」銘打って、講堂で演奏することができました。 これまで、ブラスバンドクラブをリードしてくれていた6年生が卒業し、新しく11人のメンバーが加わった、新体制。結成間もないということで、ちょっぴりハラハラした先生たちをよそに、全5曲、うち新曲2つを堂々と披露しました。新入部員によるダンス(アンパンマンマーチ)や手作りマラカスの演奏によって、一層盛り上がりを見せていました。みんなの頑張る姿、真っすぐな眼差し、心を潤してくれるアツい音色にとても感動し、またすぐ、新しい曲にチャレンジしたくなっている先生たちでした。 ご協力いただいた、地域のみなさま、保護者のみなさま、ありがとうございました。 (獅子講の迫力ある演舞も見させていただきました。) 2年生 聴力検査
5月15日(月)
先週の聴力検査の様子です。先生のお話をよく聞いて、取り組むことができましたね! 5年生 体力テスト5月15日(月) 先週には、万博記念公園まで遠足に行きましたね。元気いっぱいの5年生たちは、ソフトボール投げやシャトルランなど、体力テストにも順次取り組んでいます。 今日は「立ち幅跳び」にチャレンジしました。 今週からは、いよいよ運動会の練習も始まります! 3年生 春の遠足 vol.3地上300m近いハルカスの展望台からの見学を終え、再び「てんしば」に戻り、お待ちかねのお弁当タイムとなりました。 クラスの垣根を越え、レジャーシートを広げ繋げて準備をし、揃ったところからお昼ごはんを食べました。キャラクターを模ったおかずや、種類豊富なおやつも見られ、みんな一緒に食べられて笑顔があふれていました。 帰るころにはもう、水筒のお茶がなくなってしまっていた人も多かったようです。 天気も良く、たくさん歩いたので疲れがたまっているかと思います。この週末はゆっくりしてくださいね♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ホイコウロー』は、茹でた豚バラ肉を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。 水曜日の『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用しています。旬を味わえる一品です。 木曜日の『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使用したシチューです。 金曜日は、ご飯によく合う『さけのごまみそ焼き』が登場しました。角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼き上げています。 |