国語科研修会



 外部講師の先生をお呼びして

 東成区小学校の先生方と一緒に

 研修会を開催しました

 先生方が子ども役となって

 師範授業を行い

 楽しく学び合いました








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1学期 終業式

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 1学期の終業式が行われました。

 暑さのため、Teamsで行いました。明日から夏休みです。夏休みの過ごし方についてのお話がありました。

 教室では、「学校生活の記録」を担任の先生から1人ずつ受け取りました。1学期間で頑張った事を聞いて受け取りました。

 明日から夏休みです、ケガのないように新学期を迎えましょう。

4年生 栄養指導

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  「おやつ」について考えました。

 おやつは、心と体を元気にしてくれる食事の1つです。3度の食事に足りない栄養分をたしてくれる役割をします。

 食べる量と時間と組み合わせを学びました。

7月18日 給食

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〜献立〜
チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳


 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味の スパゲッティです。

 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。

 「発酵乳」が1人1本つきます。


7月14日 給食

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〜献立〜
なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)


 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マ カロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。

 「ダイスゼリー(ぶどう)」は、冷凍の状態で納品され、袋のまま自然解凍し、使用します。
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