4月13日 給食

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〜献立〜
マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため


「マーボーどうふ」は、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉・豚ひき肉を加えて炒めています。

「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。

 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

4月12日 給食

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〜献立〜
カツカレーライス・フルーツゼリー


入学祝い献立です。

 「カツカレーライス」の一口トンカツは、小学校は1人30gのもの、中学校は1人40gのものを使用します。どちらも1人1コずつです。その一口トンカツを牛肉を主材とした
カレーライスに添えています。

 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。

4月11日 給食

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〜献立〜
豚肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ


 「豚肉のガーリック焼き」は 、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。

 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。

 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。

新入生を迎える会

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 新入生を迎える会をしました。

 花のアーチで1年生を迎えました。小さな1年生が緊張しながら入場しました。

 校長先生から「1年生が困っていたら、助けてあげましょう」「1年生は良いことも、悪いことも真似をします。良いお手本になってください。」とお話がありました。

 片江小学校の一員として全員で楽しい学校生活を送りましょう。

始業式

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 令和5年年度の着任式・始業式を行いました。新しい教頭先生をはじめに、たくさんの教職員の先生方々が着任されました。

 始業式では、校長先生から「出会いを大切に」と話がありました。出会いは人だけではなく、教科書・物などがあります。
 新しい勉強が始まります。教科が増えたり、宿泊行事があったり楽しい事がたくさんあります。楽しい1年間にしましょう。
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