12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月9日(火)の給食は、・ホイコウロー
             ・中華スープ
             ・きゅうりのピリ辛あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。また、豚肉のことを『肉(ロー)』というので、【回鍋肉(ホイコウロー)】という名前がつきました。今日の給食では、豚肉(バラ)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。  

図書館ボランティア打合せ

画像1 画像1
今年度の図書館ボランティアさんの初顔合わせを本日行いました。今年度新しく応募してくださった方もおられ今後図書館開放の日数も増やせそうです。図書館ボランティアは随時募集しておりますのでご興味のある方は学校までご連絡ください。

ピンナラの会(開級式)

画像1 画像1
 今日は『ピンナラの会』の開級式をおこないました。
 開級式には、民族衣装に着替えた6人の仲間たちが参加しました。
 今日から今年度の『ピンナラの会』の活動が開始されます。自分にルーツのある国の様々なことをたくさん学び、多くの友達に伝えてあげて欲しいと思います。

児童朝会(いじめについて考える日・ソンセンニムの紹介)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、『いじめ(いのち)について考える日』です。
児童朝会では校長先生から『いじめ』に関するお話を聞きました。それぞれのクラスでも『いじめ』について考える機会を持ちました。
 また、児童朝会では韓 文実(ハン ムンシル)ソンセンニムの紹介も行いました。昨年度に引き続き、今年もまた韓 文実ソンセンニムが来てくださいます。

★給食室の様子★

画像1 画像1
画像2 画像2
★一口とんかつ★

 豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけてなたね油であげました。調理員さんが丁寧に衣をつけた手作りの一口とんかつでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/10 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会