終業式(1学期)まず、ラグビー部の表彰がありました。 日々の努力が形になり、すばらしいものです。 次に、学校長から講話がありました。 充実した夏休みを送るために、気配りと周囲の状況が見れるとともに、辛抱がしっかりとできる旭陽中学校の生徒になってもらいたい。 そして、1学期をふり返って、できなかったことよりもできたことをふり返り、2学期からの学校生活につなげてもらいたい。 最後に、くれぐれもSNS等のトラブルには気を付けて欲しい。 続いて、生徒指導主事から講話がありました。 3つの「守り」を意識してもらいたい。 3つの「守り」とは、「時間」・「約束」・「きまり」を守ることであり、それらを維持しながら自分自身を律し、コントロールしてもらいたい。 最後に、1学期の終わりである終業式において、3学年ともに集合状況が改善されたことがあげられました。 大清掃3(7月19日)
細かいところまで丁寧に清掃活動に取り組んでいます。
大清掃2(7月19日)
いつもの清掃とは違い、教室以外の清掃もおこなっています。
大清掃1(7月19日)
本日は1学期最終日です。
3学年揃って、5限目に大清掃を実施しています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 何という魚でしょうか? ヒント1:冬に美味しい魚です。 ヒント2:毒をもってます。 ヒント3:鍋物、刺身、から揚げにしたりします。 【Answer】 正解:ふぐ(河豚) てっちりの鍋には欠かせない、美味しい魚の「ふぐ」ですが、「ふぐは食いたし、命は惜しし」と言われるほどの強い毒(テトロドトキシン)をもっています。 そのため、ふぐをさばく(調理する)のは免許をもった人しかできません。 (大阪府学校給食会HPより引用) |
|