6/19 の給食問題 マーボーはるさめは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!お茶づけで有名な永谷園の社員さんが開発して、誕生した料理です! 6/16 本日の給食煮あがれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をつけて煮ふくめます。(火を切ったあとも、しばらくおいて味を含ませてください。) 口に入れると味がじゅわーとひろがって美味しいです♪ 〜本日の食育月間クイズの様子です〜 問題 切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで旨みや栄養価はあがる?〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!生のだいこんと比べると、カルシウムが約20倍!、食物繊維は約15倍!も多くなります。 読書の会 4年
今日から「読書の会」が始まりました。毎週金曜日、学校図書館司書の石川さんがクラスごとに詩の朗読や物語の読み聞かせなどをしてくださいます。
今日は4年生3クラスと6年生2クラスでありました。 4年生では、「のはらうた」から「くぬぎ・じかん」、「王子様の耳はロバの耳」、「てんまのとらやん」、グリム童話「おいしいおかゆ」を聴きました。 途中で、でんでん虫を歌いながら手遊びもしました。 集中して楽しそうに聞いていました。 国語「ことばあつめ」1年
1年生が国語科の時間に「ことばあつめ」の学習をしていました。
ひらがなで「か」が付く2文字の言葉や、「す」の付く3文字の言葉を集めたりしていました。 ヒントの絵を見ながら熱心に考えていました。 町たんけん予行2年 (その2)
同じく、2年生の「町たんけん」の予行の様子です。
2組は、「姫里保育所」「不二精工(金属)」「ダイシンフーズ(食品)」「西淀川郵便局」「マクドナルド」に行きました。 |
|