5年生 理科「メダカのたんじょう」
5年生の理科で、校内公開授業がありました。全教職員が授業を見て授業改善に取り組んでいます。5年生の「メダカのたんじょう」の単元を取りあげて、児童一人一人が10日ほど前からチャック付きビニル袋にメダカの卵を入れて観察を続けてきました。実は学校の近くに住んでおられる方にも協力していただきました。
「マイメダカ」の変化を、毎日双眼実体顕微鏡や解剖顕微鏡を使って観察を続けてきましたが、朝は全部卵だったのですが、給食時間に10匹ほど子メダカが誕生していました。自分のメダカの卵から子メダカになる瞬間を観察できた児童もいました。自然の巧みさや素晴らしさが感じられた1時間でした。授業の最後は今年購入したデジタル顕微鏡を使って、電子黒板に大きく映して情報を共有化しました。 ★今日の給食・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 今日は、給食の食材の検品を紹介します。 写真は、スパゲッティとパンを検品しているところです。 給食に使用する、すべての食材は、一つずつ(一袋ずつ)、品質に問題はないか、異物混入はないかを確実に確認しています。 4年生 壁新聞づくり
4年生は社会科で、自分たちの生活に必要な物、暮らしを支えている物について勉強します。柴島浄水場を見学したり、環境事業局の方からパッカー車やごみの分別のお話を聞いたりして学習してきました。今後は、東淀川ごみ処理場にも見学に行く予定です。
今まで学んできたことを中心に、班で一枚の壁新聞づくりをしていました。おそらく土曜参観の折に掲示されているかと思います。ぜひ、ご覧ください。 4年生 栄養指導「おやつについて考えよう」
東都島小学校の安藤栄養教諭に来ていただいて、4年生は「おやつ」について学習していきました。「おやつ」は、ちょっとほっとしてエネルギーを補給してくれますが、やはり食べ過ぎては体のためにはよくありません。1日の目安は200キロカロリーだそうです。
200キロカロリーに抑えるためにどのおやつを食べるのか、チョイスするのかをパソコンの資料を見ながら考えていました。 学校の梅の木から |
|