夏季休業期間中における児童生徒の交通事故防止対策について今日の給食<7月4日(火)>〇本日のメニュー ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツとひじきドレッシング ・発酵乳 ・黒糖パン ・牛乳 ひじきは低カロリーかつ豊富な栄養素を含みます。 一度で大量に食べることはあまりありませんが、必須アミノ酸の含有量比率は白ご飯よりも高く、脂質は特に乾物で低い傾向にあります。 脂肪酸組成に関しては多価不飽和脂肪酸が豊富であることから、魚介類に類似するとも言えます。 引用元 井上海産物店HP 今日の給食<7月3日(月)>〇本日のメニュー ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油かけ ・ごはん ・牛乳 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 今日の給食は夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 交通安全指導地域・PTA・学校・西淀川区役所が一体となって、子どもたちの安全確保に取り組んでいます。 今般、西淀川区役所の尽力により、交通安全啓発看板「白線内をあるきましょう」を取り付けていただきました。今後も、児童・保護者・学校がともに、日々の交通安全に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。 今日の給食<6月30日(金)>〇本日のメニュー ・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 黒柳徹子さんの著書「窓際のトットちゃん」に出てくるトモエ学園で、とてもわかりやすい食育の話が出てきます。「お弁当には、海のものと、山のものを入れてください」というセリフです。今日の献立も、海のものである「海そう」と、山のものである「野菜や肉」などがバランスよく調理されていました。 |