4月13日 給食☆カツカレーライス ☆フルーツゼリー ☆ごはん ☆牛乳 児童に好評な「カツカレーライス」です。一口トンカツは1人1コずつつきます。その一口トンカツを牛肉を主材とした、カレーライスに添えます。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。 皆さん、入学・進級おめでとうございます! みんなおいしくいただきました♪ 4月12日 給食☆じゃがいものミートグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「レタスのスープ」は、4月、5月のみに使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、「みかん(缶)」が、つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育
3年生になって初めての体育の授業でした。元気いっぱいに走りました!!
4月11日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 『マーボーどうふ』は、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えさらにいためます。にんじん、たまねぎの順にいためとうふを加えて煮、塩。こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけます。 『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。 『もやしとピーマンのごまいため』は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 みんな美味しくいただきました♪ はじめてのきゅうしょく
1年生は初めての給食です。
少し早めに準備を始めています。 6年生のお兄さんやお姉さんが優しく手伝っています。 美味しそうなにおいがしています。 食べるのが楽しみです! |